The Forest

Этой осенью довелось поиграть ещё в 0.08 версию «Леса», и уже тогда игра показалась многообещающей. Кроме фиксов множества багов, очень не хватало возможности поиграть с другом по сети. А на днях я узнал, что в игре появился мультиплеер и решил попробовать новую версию. (0.12)

The Forest — это игра в жанре survival horror в самом его прямом смысле. Игроку приходится выживать в лесу, борясь с голодом, холодом, усталостью и, главное, — весьма своеобразными туземцами.

Игра начинается с того, что самолёт, в котором летит протагонист с ребёнком, терпит крушение на острове. Пока герой приходит в себя, ребёнка уносит один из коренных жителей. Очнувшись на рассвете, он начинает собирать вокруг самолёта то, что поможет ему выжить. В первую очередь, это, конечно, топор и зажигалка. На острове можно найти несколько видов топоров, и тот, что находится в самолёте — самый слабый. На удивление, даже слабее каменного топора, который можно сделать из камня, верёвки и палки.

Даже маленький топор — большое подспорье в рукопашном бою.

Первое, с чем сталкивается протагонист, покинув потерпевший крушение самолёт: голод и потребность в убежище. С голодом можно справиться несколькими способами. Для начала подойдут шоколадки, которые можно найти в сумках пассажиров. Постарайтесь поймать дичь или найти съедобные растения как можно скорее, потому что шоколадки ещё пригодятся, когда вы соберетесь спуститься под землю.

К съедобным растениям относится черника. Её можно узнать по синим ягодам и овальным тёмно-зелёным листьям. Важно отличать чернику от ядовитых растений: Жимолости (Black Twinberry) чёрной, растущей парами ягоды и снежноягодника (Snowberries) – со светло-зелёными листьями и белыми ягодами. Также в пищу пригодны лисички, от несъедобных желтых грибов их отличают характерные изгибы шляпки. Если вы когда-нибудь видели их в реальности – не перепутаете. Готовить грибы нет необходимости.

Из дичи проще всего добыть ящерицу. Они медленно бегают, а их шкура может быть использована в качестве брони.
Не пытайтесь гонять зайца или косулю топором по лесу: догнать их таким образом почти невозможно. На косулю предпочтительно охотиться с луком, на зайца можно поставить ловушку.
Белки, еноты, черепахи и все птицы пищевой ценности не имеют.

Убежище лучше сразу строить охотничье (Hunting Shelter): оно позволяет сохранять игру. Надо отметить, что в мультиплеере сохраняться может только хост.

Первая приятная особенность Леса — отсутствие избитых зомби. Вместо них на острове обитает несколько племён туземцев-каннибалов. Они выгодно отличаются от ходячих трупов наличием интеллекта, собственных целей и инстинктом самосохранения. Например, они могут часами скрытно наблюдать за вашими действиями из леса. Или стянуть сохнущую тушку кролика. А когда протагониста нет на базе, даже сжечь его жилище (да, исчезнувшая постройка, это не всегда баг). Почувствовав, что шансы на победу малы, или получив несколько раз топором по лицу, каннибалы, в отличие от зомби, предпочитают спасаться бегством, а не лезть на рожон. А в пещерах обитают ещё более страшные и диковинные существа.

Вторая приятная особенность – валка леса и крафт из бревен. Наверное, это не первая игра, где можно использовать древесину, но тут это выглядит здорово и приносит удовольствие.

Импровизированная линия обороны от туземцев.

Несколько советов по часто возникающим трудностям:
Если в игре перестали появляться каннибалы, животные или камни, попробуйте сохранить и перезапустить игру. Эта ошибка до сих пор происходит как в одиночной, так и в сетевой игре.

Копьё для ловли рыбы нельзя скрафтить. Его можно найти на берегу небольших пресноводных озёр.

Получить перья может быть достаточно непросто. Кроме того, что к птице нужно подобраться, не спугнув, все выпавшие из неё перья сразу взмывают в воздух и удаляются от игрока. Постарайтесь успеть их поймать.

Обновления приятно удивляют частотой. Как и положено, они не только исправляют старые баги, но и добавляют новых. Для альфа-версии это нормально.

Я несколько раз высаживался на остров и спускался в логово каннибалов, как в одиночку, так и с другим выжившим. По итогам можно сказать, что сетевой режим добавляет интереса и драйва, но сильно убавляет хоррор. А The Forest хорош именно тем холодком, который пробегает по спине, когда в сумерках боковым зрением замечаешь, что из подлеска за тобой уже давно кто-то следит.