Как любая игра в раннем доступе, Besiege быстро развивается. С новыми обновлениями появляются новые предметы. В этом обзоре мы рассмотрим детали, добавленные в версии 0.03, и некоторые основы конструирования.

Колесо без привода (Unpowered Wheel)

Обычное колесо. Будет вращаться вместе с осью или от внешнего воздействия. Вес равен единице, как и у колеса с приводом, поэтому его использование для облегчения конструкции неэффективно.
Радиус такой же, как у колеса с приводом. Важно отметить, что будучи расположенным на одной оси с моторизированным колесом (моторизированное колесо прикреплено поверх инертного), они начинают крутиться в противоположные стороны, компенсируя работу мотора.
В обратном случае, если инертное колесо крепится поверх моторизированного, оба колеса вращаются сонаправленно и дополнительное пассивное колесо может служить для увеличения поверхности сцепления с дорогой.

Шестерня без привода (Unpowered Medium Cog)

Металлическая шестерёнка с восемью зубьями.
В основном используется для равномерного распределения нагрузки между несколькими узлами. Радиус шестерни больше, чем у обычного и моторизированного колеса, поэтому, при установке на одну ось с шестернёй, колесо не будет дотягиваться до земли. Шестерни гораздо хуже пилы справляются с перемалыванием крестьян.

Шестерня с приводом (Powered Medium Cog)

То же самое, но со способностью самостоятельного вращения. Направление меняется кнопкой F, управление задаётся через Key Mapper*. Может использоваться вместо колёс. Вес шестерни, как с приводом, так и без 0,5 единиц, в два раза меньше, чем у колеса, что в теории делает их полезными в летательных аппаратах.

Жёлоб (Half Pipe)

Представляет собой половину металлической трубы. Весит одну единицу. Благодаря низкому трению внутренней поверхности, отлично подходит не только для хранения и подачи боекомплекта, но и для создания стволов баллист. Чтобы между двумя половинами трубы могла пройти пружина, используйте трюк с колёсами, показанный на видео:

Камень (Boulder)

Всё просто, большой, тяжёлый булыжник для осадных работ. Вес 5 единиц. При прямом попадании отлично крошит людей и здания без опасности спалить свою катапульту. Совсем не крошит кирпичные стены. Плохой выбор для полезной нагрузки бомбардировщика, хороший выбор для нестабильной многозарядной катапульты.

Теперь более подробно остановимся на таком важном, но незаметном инструменте, как Key Mapper and Parameter Tuning tool (Далее KM+PT).
KM+PT вызывается кнопкой с иконкой гаечного ключа. Он будет полезен как новичкам, так и опытным игрокам. Как следует из названия, он несёт две основные функции: назначение кнопок и настройка каких-то параметров. И если первой пользовались почти все, без этого просто невозможно управлять достаточно сложной машиной, то на вторую некоторые вообще не обращают внимания. Этот инструмент позволяет менять скорость вращения колёс, силу пружин и даже вес балласта. Для использования просто кликните по иконке гаечного ключа, а затем по настраиваемой детали.

На этом по обновлению 0.03 всё. Разработчики планируют выпускать подобные небольшие апдейты раз в 2-3 недели.