Chuzzle – это головоломка по типу «сложи три в ряд». Игра существует в компьютерной версии и в вариантах для различных мобильных платформ. Я играла в нее на телефоне.

  Пушистики – это те самые разноцветные комочки, с которыми вам придется иметь дело в этой игре. В самом начале заставки есть несколько фактов «А знаете ли вы», которые рассказывают об этих существах, например: «Еще ни один Пушистик не терял ключей», «Пушистики весят столько, сколько заходят», «Сетка Пушистиков из четырех цветов – это потрясающе!»

  Игра имеет несколько вариантов сложности:

  • Классика, где собираешь определенное количество очков и переходишь на следующий уровень;
  • Скорость — похожая во всем на классику, но набрать очки необходимо за определенное время;
  • Мозгокрут, где, вдумавшись, надо составить определенный рисунок из Пушистиков, предложенный игрой;
  • Дзен, где не надо спешить, поскольку он не имеет ни уровней, ни как таковой сложности.

  Первое впечатление, что это обычная игра «три в ряд», но, когда сложность на каждом последующем уровне возрастает, становится понятно, что не все так просто. В игре можно перемещать, как ряд, так и столбец, что дает возможность полной мобильности Пушистиков, которые после пропадания накапливают очки в стеклянной бутылке. Если у вас вдруг появилась трудность, то за несколько накопленных вами очков игра может дать «Совет».

  Уровни имеют свои подводные камни. Если в самом начале вы сталкиваетесь с обычными Пушистиками, то в последующем ваши ряды пополнят:

  • Большие Пушистики, не разрешающие перекидывать столбец или ряд из-за того, что упираются в стенку;
  • Пушистики Радужные, которые можно убрать только с такими же разноцветными, как и они;
  • Пушистики Взрывающиеся, появляющиеся после убирания более четырех в ряд, и дающие большие преимущества в последующем;
  • Пушистики, Скованные цепями, не дающие двигать ряд или столбец, в котором они находятся.

  Большая редкость в игре – ситуация, когда нет ходов. Автоматически игра сбрасывает все и ставит новые ряды и столбцы с обычными Пушистиками, которые затем постепенно заменяются на сложных.

  Первые пятнадцать-двадцать минут классическая Chuzzle способна полностью захватить вас, но затем приходит пора сложных уровней, которые либо затянут вас с головой, либо побудят выключить игру.