В далеком 2009 году игра Plants vs. Zombies появилась на свет и сразу же обратила на себя внимание как любителей жанра Tower Defense Arcade, так и многих других игроков. Изначально игра была выпущена для компьютеров, но популярность быстро распространила ее на все возможные игровые гаджеты.

Зомби достанут вас везде — даже на крыше дома!

  «Растения против зомби» сразу же затягивает своей простотой, близостью идеи и приятной графикой. Наш сосед — Безумный Дейв — вводит в курс дела: дом атакован зомби, и его необходимо защитить любым способом. А какие еще способы могут быть у обычного садовода, кроме как сажать растения? Этим нам и предлагают заняться в игре.

  Для того, чтобы начать сажать, необходимо иметь в запасе «Солнце» — это местная валюта, которая генерируется специальными растениями, а в светлое время суток так же падает с неба. Изначально на каждом уровне дается 50 солнца.

  Посадить можно три вида растений: атакующие (горохострелы, ледострелы, огорошиватели, etc.), защищающие (стенорехи, тыквы, чеснок) и помогающие (подсолнухи, златоцветы, фонари, etc.). Так же есть расходуемые фрукты и овощи, например, вишневые бомбы, картофельные мины, халапеньо.

  Растения так же отличаются по времени суток, и ночью нам предлагается выращивать грибы с аналогичными свойствами.

  В игре есть три локации:

  • Газон перед домом — стартовая местность, на которой происходит обучение и можно использовать любые растения;
  • Задний двор — газон с бассейном посередине, для которого есть специальные грибы, способные жить в воде, и кувшинки, на которые можно ставить любые другие растения;
  • Крыша дома — локация, отличающаяся от предыдущих наклоном, что не позволяет использовать обычные растения, стреляющие по прямой, а так же горшками, в которые необходимо сажать растения. Горшки являются расходным материалом и могут быть сожранными зомби.

  Сами зомби тоже не так просты, они отличаются друг от друга не только размерами, но также и скоростью перемещения, защитой и способностью преодолевать препятствия. Они начинают наступление по-одному, но со временем их число увеличивается, пока не достигает пика в виде «Большой волны зомби». На разных уровнях может быть до четырех таких волн. А в самом конце нас даже ожидает сражение с боссом!

Эдгар Джордж Зомбосс собственной персоной.

  Игровой процесс, однако, не ограничивается только одной главной линейкой, в которой нам предлагается не только отражать атаки зомби, но и участвовать в различных мини-играх. На определенных уровнях нам становятся доступны эти самые (и многие другие) мини-игры и ребусы. Так же в игре есть магазинчик Безумного Дейва, где можно за накопленные деньги покупать апгрейды и новые растения, и Сад Дзен, где нам предлагается выращивать цветы в горшочках и получать за это деньги.

  Обилие мини-игр не может не радовать:

  • Зомботаник, где необходимо отбиваться от зомби, у которых вместо голов растения;
  • Стенореховый боулинг, где волны зомби необходимо отбивать, запуская в них орехи по типу боулинга;
  • Однорукий бандит, где необходимо набрать определенное количество солнц, крутя рулетку. И отбиваться попутно от зомби, конечно;
  • Дождь из растений — в дождливую погоду рандомные семена сами падают с неба;
  • Beghouled — игра типа «три в ряд», где нужно выбивать солнце, собирая линии из растений;
  • Невидимая нежить — защищать дом придется от невидимых зомби;
  • Смотря на звезды — необходимо выложить на газоне определенный символ из карамбол;
  • Зомбаквариум, где необходимо кормить мозгами плавающих в аквариуме зомби;
  • …и многие другие, не менее интересные и захватывающие.

  Ребусов не так много, всего два режима, зато много уровней сложности, вплоть до «Выживание»:

  • Вазобой, в котором нужно разбивать вазы и убивать вылезших из них зомби выпавшими из других ваз растениями;
  • Я, зомби, где Безумный Дейв просит нас потренировать зомби в нападениях на дом, а значит играть нам предстоит за них.

  После прохождения основной линейки так же открывается обычное «Выживание», в котором можно бесконечно отбивать атаки зомби на различных местностях.

  После прохождения ВСЕГО станут доступны новые виды зомби и новые виды растений, а так же выдадут приз — золотой подсолнух. Приятного отдыха!

Супер-приз за прохождение основной линейки!