Не каждый день выходят игры, подобные Hotline Miami. Мало того, она завлекает игрока с первых же секунд, а отпускает только после завершения специальных и бонусных уровней. Сама игра сделана с уклоном в ретро, а 2D графика с видом «сверху» этому очень дополняет.

События игры происходят в городе Майами в 1989 году. Протагонист Джакет (имя которому дали фанаты) бывший военный, живёт в небольшой квартире и увлекается старыми видеоиграми. Ему начинают поступать звонки замаскированные под обычные сервисные службы: «В нашем доме появились тараканы… разберитесь с ними…», — и адрес, куда приходить. Герой немедленно садится в машину Delorean и выезжает на «заказ», где устраивает расправу всем находящимся внутри, после чего возвращается к своему другу в бар/пиццерию/магазин аренды видеокассет и продолжает жить беззаботной жизнью.

Игра не боится быть жестокой, показывать кровь и расчленёнку, — все эти элементы чуть ли не главная её составляющая. Делится она на главы, а каждая из них на этапы. Чтобы пройти этап придётся изрядно попотеть, ведь враги не так глупы, как кажется, и любят убивать Джакета за любые совершённые промахи, поэтому каждый «заказ» превращается в чёткой набор движений, например: открыть дверь, оттолкнув при этом «товарища» к стене, застрелить в комнате двоих, а затем добить ударом ноги последнего — того, что отлетел к стене.

Чтобы добавить страха и неопределённости в сердца врагов перед каждым «заказом» Джакет надевает одну из множества масок, обладающих определённым эффектом. Например, одев маску Тео (моя любимая), герой не будет опасаться нападения собак. Новые маски открываются за завершение уровней и за выполнение секретных условий на них. Также по мере прохождения будут становится доступны и новые виды оружия, попадающиеся на «заказах»,

Сюжет повествуется от лица самого Джакета, хотя за всю игру он не скажет ни слова. Пытаясь найти ответ на вопрос: «Что это за звонки?», — он, управляемый игроком и направляемый голосом в телефонной трубке будет от задания к заданию убивать всех и вся. Интриги и смуты дополнительно вносят три человека в масках, которые иногда навещают Джакета, заставляя задуматься о реальности всего происходящего.

Что делает убийства в Hotline Miami более приятными — как бы ужасно это не звучало — так это удобное и просто управление: WASD для ходьбы, мышь для управления камерой, стрельбы/ударов и подбором оружия. Механика игры проработана просто отлично, что положительно сказывается на её реиграбельности: даже постигнув идеал на уровне, его хочется перепройти ещё не один раз, дабы получить результат получше. 

Графика исполнена в простом, на качественном ретро, перенося игрока в эру первых Grand Theft Auto

Для некоторых — если не многих — игра может показаться слишком жестокой, но на деле она оказывается очень интересным игровым опытом. И сюжет, и графика, и персонажи, — всё сделано таким образом, чтобы полностью создать неповторимую атмосферу вокруг Hotline Miami, в которую хочется погружаться даже после очередного прохождения.

И не забывайте: «Ваш звонок очень важен для нас».