В поисках Цири перед ведьмаком стоит много препятствий: от банальной неизвестности её точного местонахождения до самой Дикой Охоты. Слухи и добытая информация привели меня в Новиград, где мне предстояло найти моего старого друга Лютика, а также узнать судьбу девушки-ведьмачки, которую я ищу.

Селфи на фоне храма Вечного Огня.
Вольный город Новиград

Башни и огни Новиграда видны почти из любой точки Велена, они к себе манят и тянут: отдохнуть от суеты и забот в уютных корчмах, побывать в обществе зажиточной знати, или вовсе стать адептом культа Вечного Огня. Однако, даже в этом богатом городе — а говорят, что на его казну можно вооружить не одну армию — не все могут быть счастливы.

С момента прихода ко власти Радовида Пятого, гонения ведьм, чародеев и других «нелюдей» заметно участились, а с этим чаще стали слышны крики заживо горящих в языках Вечного Огня.

«Вольный» город Новиград во всей красе: главная площадь.

Единственной зацепкой в поисках Цири в Новиграде стала близкая подруга Геральта — Трисс Меригольд. Я знал где она живёт, но на тот момент даже представить себе не мог, какие события охватили вольный город. Уже на месте я смог наблюдать, как два вора ищут драгоценности среди множества мебели, брошенной во дворе дома Трисс. Они любезно рассказали мне о разбушевавшемся культе Вечного Огня, и что сколь-нибудь обладающие магией жители города уже либо сбежали, либо скрываются в районе Обрезки, находящемся под контролем Короля Нищих, одного из четырёх криминальных авторитетов Новиграда.

Саркастичный Геральт такой саркастичный.
Король Нищих и его Обрезки

К поискам Трисс я приступил сразу же, как закончил осмотр в её доме. Воры не успели поведать мне о том, где найти Короля Нищих, поэтому пришлось проследить за уличным грабителем, который привёл меня прямо к логову.

Сам Король находился в неприметном доме, а разговор с ним получился коротким, но внутри была Трисс Меригольд, и моё внимание переключилось на неё. Недолгая и милая беседа с ней началась с просьбы о небольшой помощи, и мы пошли ко складу, где у неё был заказ на устранение крыс.

А вот и помощь подоспела…

Заказчик показался мне подозрительным: уж слишком быстро и легко он согласился отдать все деньги за работу авансом. Оказалось, это небезосновательно: он сдал нас Охотникам за колдуньями, которые напали сразу после побега крыс… и погибли. Увидев нас живых на выходе из склада, заказчик будто потерял дар речи, но двойную плату за работу всё-таки отдал.

К моему великому сожалению, Трисс ничего не знала о местонахождении Цири, но посоветовала обратиться к онейромантке Корине Тилли.

Изображение заряжено на кошмары и ужасы.
Если выглядит, как прибожек, и говорит, как прибожек, то это, вероятно, и есть прибожек

К сожалению, попросить помощи у Корины я не успел: её нанял какой-то богатый мужик, чтобы понять, что за приведения живут в его новом доме. Пообещав посмотреть, в чём может быть проблема, я зашёл внутрь, где мне ждал какой-то фильм ужасов, главным героев которого была снящая онейромантка: женские мольбы, детский смех, гуляющий ветер и качающаяся люлька вдобавок. Видя, что Корина далеко не рада пребывать в кошмаре, мне пришлось найти источник вызывающий их. Рисунки, развешенные на стенах привели меня в подвал, где в печи сидела прибожек Сара.

Причиной кошмаров Корины оказалась именно Сара: ей показалось, что это весело. Передо мной встал выбор, как освободить онейромантку: угрозой расправы над прибожком или просто сказать хозяину, что на доме лежит проклятие, которое невозможно развеять. Видимо, в моём сердце выделен отдельное место для прибожков, поэтому я решил оставить этот дом Саре.

Лютик, пингвин и погоня.

Освободив Корину, я отправился вслед за ней в её комнату в таверне, полностью окутанную травами и благовониями. Искусство снить требует много личной информации о том, кого нужно увидеть, поэтому ведьмаку пришлось поделиться воспоминаниями о Цири, известным поклонникам серии Ведьмака ещё из книг.

Во сне я увидел Лютика, чайку и взрывы, и пусть сообщение было слегка зашифровано, стало сразу ясно, что Цири встретила в Новиграде старого друга ведьмака, и судя по всему попала в какую-то переделку с ним.

Золтан Хивай слов на ветер не бросает.
Список блудниц

Новиград — город большой, и найти в нём человека сравни поиску иголке в стоге сена. В случае с Лютиком всё оказалось иначе… сперва: от какого-то дальнего родственника бард унаследовал заведение «Шалфей и розмарин». Туда я и направился.

Рядом с двухэтажным домом стояли какие-то пьяницы и что-то громко требовали, на что из «Шалфея» вышел Золтан Хивай, и, вспомнив старые времена, мы дружно накостыляли недовольным. Войдя внутрь, я оценил убранство заведения: везде были разложены матрацы, бочки с выпивкой стояли где попало, складывалось впечатление, что нищие устроили себе здесь жилище.

Ох, Лютик. Неужели ты так низко опустился?

Из разговора с Золтаном я узнал, что Лютик давно не появлялся на глаза, что само по себе тревожно: он любил гулять по женщинам, но всегда возвращался. Внимательно поискав улики в доме, я нашёл книгу, обозванную еженедельником барда. Естественно, все записи являлись стихами, описывающими отличительные черты девушек, с которыми Лютику удалось познакомиться поближе, а, зная его болтливый характер, вероятно они могли что-нибудь слышать о его планах.

В основном, разговоры с девушками ни на йоту не приближали меня к разгадке его пропажи, но я заметил, что с бардом явно происходило что-то необычное даже для него самого. Позже Золтан сказал, что, возможно, дело в новой «любви» Лютика — Присцилле, обычно выступавшей в «Зимородке».

Новая и, возможно, настоящая любовь Лютика: Присцилла.

Поговорив с ней, я выяснил, что Лютик перешёл дорогу одному из криминально известной четвёрки Новиграда — Киприану Вилли по прозвищу «Ублюдок Младший». Будто этого было недостаточно, бард ещё задумал ограбление казны ещё одной бандитской шишки: Сиги Ройвена, ранее известного под именем Сигизмунд Дийкстра. К счастью, бывший глава реданской разведки являлся также владельцем бань, и найти его оказалось не трудно.

Думаю, не полуголого мужика они ожидали увидеть.
Большой банный бум и тролль по имени Барт

В надежде, что Дийкстра подскажет мне, где найти Младшего, я отправился в бани. Внутрь меня пускать не хотели, но спустя пару минут после того, как я представился, передо мной раскрылись двери. Бани оказались роскошным заведением со множеством посетителей. В самой дальней комнате я увидел отдыхающего Дийкстру с «друзьями»: Тесаком и Королём Нищих.

Сходу я попробовал разузнать что-нибудь про Младшего, но в этот же момент люди Ублюдка напали на бани, и нам четверым, закутаным в полотенца, пришлось отбиваться от вооружённых бандитов. Победа не заставила себя ждать.

Дийкстра решил оставить разговор с Королём Нищих на потом, и пригласил меня в свои личные покои для обсуждения важного дела.

Сиги Ройвен, он же — Дийкстра.

Конечно, речь шла о казне, а, если конкретнее, то о пропаже двадцати тонн золота, сокровищ, украшений и прочего. Дверь в сокровищницу открыта, стена рядом взорвана, а единственный охранник — тролль по имени Барт — ничего не видел, из-за чего довольно сильно грустил. За довольно круглую сумму наградных и помощь в поисках Лютика, я согласился расследовать эту грандиозную кражу.

Канализация, которая шла как раз за стенами сокровищницы имела неплохую систему самозащиты: грибы, растущие в ней, распространяют вокруг себя сильнодействующий яд, такой, что даже ведьмаку перед ним трудно устоять. Благо у Дийкстры есть при себе антидот (а с ним и рецепт, чтобы воссоздать его, если в этом возникнет нужда). Таким образом у меня есть около десяти минут, чтобы найти в канализации источник и причину взрыва.

Лайфхак №1 от Барта.

Чуть побродив по стокам, я наткнулся и на крышку капсулы, и на оторванную часть трубы, и даже смог понять по запаху приблизительные составляющие взрывчатки. Вернувшись к Дийкстре, я высказал ему своё предположение: придя в бани, воры протолкнули сквозь сливную дыру бомбу, — а значит одна из банных комнат должна до сих пор хранить следы.

Следы масла, оставшиеся на водной глади одной из купелей подтвердили правоту ведьмака. А тем, кто занимал эту комнату в день взрыва оказался почивший маркграф Хенкель. Чтож, пусть сказать он нам ничего не сможет, но вот его дом должен приоткрыть завесу над таинственным делом.

Следы масла похожи на робу ситхов. Совпадение? Не думаю.

Кроме как переписки с Калебом Менге, внутри мне обнаружить ничего не удалось. Услышав шорохи, я ожидал обнаружить внизу кого-угодно, но не Дийкстру с Трисс. Видимо, любовь бывшего шпиона вмешиваться в дела никуда не делась, как и его недоверие к ведьмаку. А Трисс просто решила присоединиться к поискам казны Сиги Ройвена, потому что хотела помочь.

Менге является командиром храмовой стражи церкви Вечного Огня, что практически сводит шансы пробраться к нему незамеченным на ноль. Но Трисс пришла в голову поистине безумная и опасная идея: сдаться храмовой страже, чтобы я мог поговорить с Менге лицом к лицу. Моё нежелание подставлять рыжеволосую чародейку опасности было велико, но ещё больше хотелось отыскать Цири, а потому пришлось согласиться на подобную авантюру.

Следующей ночью я отвёл Трисс в казармы храмовой стражи…

Что-то пошло не так.

Мой диалог со стражей не задался с самого начала, а после очередной пары неосторожных слов в ход был пущен меч и огненная магия чародейки. Шедший ливень омывал трупы, оставшиеся после учинённой разборки, а мне тем временем ещё предстоял разговор с Менге, хотя один тот факт, что он атаковал меня сразу, как увидел, не предвещал дружелюбной и продуктивной беседы.

К сожалению, чёрной магией Трисс не обладала, поэтому с трупом поговорить уже не удалось. Обыскав внимательно комнату Менге, я нашёл ключ от сейфа с казной Сиги Ройвена, записки с упоминанием какого-то шпиона и таинственную книгу. Ну и напоследок, Трисс, дабы выпустить пар, подожгла казармы храмовой стражи: полыхали они знатно в тот день.

Ведьмак под «кошкой». Казармы в огне.

Дийкстра, ждавший меня неподалёку, был не очень доволен результатом моих поисков, но признал, что работу я-таки выполнил, а за это рассказал мне про шпиона, который поможет мне найти Лютика, и про то, как выйти с ним на связь.

Книга, что была найдена мной в личном кабинете Менге, положенная в колонне у одного из святилищ Вечного Огня являлась знаком для встречи со шпионом. Я спрятался на месте встречи — в доме на задворках Новиграда, — чтобы застать связного врасплох, но через некоторое время дверь отворила Трисс, узнавшая обо всём от Дийкстры.

Трисс жжёт! В прямом смысле.

Так, вдвоём, мы дождались шпиона, и, после непродолжительных пыток от рук чародейки, тот раскололся и рассказал, что Лютик находится под стражей на Храмовом острове. Перевезти его на показательную казнь могут только по прямому приказу Менге, так невовремя почившего в сражении с ведьмаком, но у Трисс уже был план по спасению барда.

Один из представителей банды Младшего.
Младший и его клоуны

Теперь о судьбе Лютика я имел хоть какое-то представление. А вот о связи Цири с Младшим я узнал уже от Присциллы. Она сказала, что бард свёл девушку с Киприаном Вилли, а значит, он моя следующая цель. К сожалению, найти его довольно не просто.

За информацией я обратился к Дийкстре, на что тот указал три основных места для поисков: усадьба, арена и казино, — всё это принадлежит Младшему. Перво-наперво, я отправился в азартный дом, где мне надо было тайно выудить сведения… в чём я потерпел полное фиаско: в первом же разговоре я немного перегнул палку, а в следующую секунду мне уже пришлось перебить порядка десятка людей Вилли.

Игорь по прозвищу «Крюк».

Далее я отправился на арену, на которой «доблестные гладиаторы» сражаются друг против друга за деньги. Поняв, что и тут мне не светит провести спокойную беседу, я перебил Игоря, управляющего рингом, а также всю его свиту и охранников. Среди трупов я нашёл какие-то ключи и решил оставить их прозапас.

Последним шансом обнаружить какие-нибудь зацепки был дом Младшего, находящийся чуть ли не в центре Новиграда. Естественно, там он не живёт по причинам безопасности, но документы и записки, которые я нашёл внутри, являлись прямым доказательством связи Младшего и самого Радовида.

Вернон Роше собственной персоной.

К счастью, Дийкстра подсказал, кто может свести меня с реданцами и может быть даже с Радовидом: мой знакомый из темерской армии по имени Вернон Роше. Лагерь его я отыскал без особых проблем, так как находился он в огромной пещере, а внутри стоял партизанский отряд. Удача мне улыбнулась, и Роше вскоре предстояла встреча с реданским связным, и я отправился с ним в шахматный клуб. На месте встречи я лицом к лицу оказался с самим королём Радовидом.

За время короткого разговора с королём Редании я узнал, что Ублюдок Младший ему больше не нужен, и Радовид легко раскрыл его укрытие.

Радовид, который играет в шахматы.

Найти дом Вилли после предоставленной информации оказалось не трудно. Охрана Младшего оказалась слаба, да и самого его я обнаружил довольно быстро. В его комнате было трудно находиться из-за большого количества женских трупов, с которыми он, видимо, таким образом развлекался. Огромное желание отрубить ему голову сдерживала только нужда узнать от него всё о Лютике и Цири.

После нескольких ударов железной перчаткой по лицу, Младший смиренно рассказал мне, что он держал в плену и пытал допплера Дуду, отчего тот теперь обзавёлся шрамом на правом глазу. А во время спасения Дуду, Цири получила ранение от Вилли, но сумела убежать.

Немного подумав, я обезглавил Младшего, чтобы больше от его рук и замыслов никто не пострадал.

Так мы начали выдумывать название пьесы.
Да здравствует искусство!

Мне в голову не пришло ничего лучше, кроме как отправиться к Присцилле и расспросить её про Дуду. Оказывается, что он чертовски обожает театр, и был не раз замечен за посещением выступлений театральной труппы Ирен Рэнар.

Присцилла предложила написать собственную пьесу, которая бы привлекла внимание допплера, а заодно передала бы ему послание о встрече с ведьмаком. А чтобы постановка удалась, необходимо выполнить ещё пару просьб от самой Ирен: найти охрану для защиты и нанять «Кайр» — бродячих музыкантов — для рекламы представления.

Дешёвую охрану всегда можно найти в порту.

Оба эти поручения относительно легки. Охрану я нашёл в порту: двое верзил готовы были защищать театр от любых недоразумений, но за спарринг с ними готовы были сделать это бесплатно. А бродячие музыканты унывали в каком-то захолустном доме, угнетаемые бандой «Толстого». Соответственно, убедив бандитов перестать преследовать группу артистов, я смог нанять «Кайр» для рекламы театрального представления.

Для успешного показа пьесы осталось только одно: выбрать артистов и их роли, удивиться, что ведьмак должен будет отыгрывать сам себя, и, конечно, не выучить ни одной своей реплики. Как ни странно комедия удалась, и даже сумела поднять философский вопрос о природе зла. Найдя в зале Дуду по отличительному шраму на правом глазу, я пригласил его за кулисы, где мы дружно начали придумывать план освобождения Лютика.

«Ох, я бы в рифму сказал, да при даме не положено».
Нападение на караван

Так как Менге был мёртв, а отправить Лютика в Оксенфурт можно было только по его приказу, то вся надежда оставалась на актёрское мастерство допплера Дуду. Ему предстояла самая сложная часть нашего плана: превратиться в капитана Храмовой стражи, отдать приказ о переводе барда, а после подать нам какой-нибудь знак. В то же время мне и Золтану с его парнями надо было притаиться на холме и ждать конвоя.

В самый разгар ночи к нам присоединилась Присцилла, которая обещала держаться в стороне и не вмешиваться. Завидев конвой, мы повалили дерево в паре метрах впереди, а после начали нападение. Всё шло по плану, да не до конца: один из конников схватил Лютика и помчался в лес. Предоставив Золтану разбираться с остальным конвоем, я карьером понёсся за похитителем.

Владельцы дома выражают своё недовольство.

Тот скрылся в доме краснолюда и низушков, чем они были явно недовольны: даже пообещали награду, если я выдворю их. Запасной вход в жилище краснолюда находился в лесу и являлся погребом, идя через который, я вскоре стал слышать убедительные уговоры Лютика о своём освобождении, но убитый мною охранник не успел пасть перед сладкими речами барда.

Лютик был рад своему освобождению и долгожданной встрече с ведьмаком, а после рассказал всё о себе, о Цири, золоте Ройвена и о Младшем.

Как Цири встретилась с бардом осталось неизвестным, да и вообще он не много интересовался тем, что девушка делает в Новиграде. Оказалось, что Цири часто упоминала текст какого-то проклятия, которое она хотела то ли расколдовать, то ли наложить, и поэтому Лютик свёл её с Младшим, потому как у того было много знакомых чародеек. Что из этой встречи получилось я уже знал.

Лютик очень рад своему спасению.

Украденные сокровища Ройвена вообще не относились к проблемам Цири, Лютику просто хотелось написать интересную и большую книгу.

После того, как Цири сбежала от Младшего, за ней и бардом началась охота, тянувшаяся аж до храма Великого Огня, где Лютика схватили, а девушка куда-то телепортировалась.

Вот так закончились мои поиски Цири в Новиграде. Последним местом, где могла быть девушка, оставались острова Скеллиге, где проводила свои поиски Йеннифер. Там я и узнаю последний кусок истории, случившейся с Цири.