Магика — это игра, где главное понять, кто я…
(с) Xeosa

  Magicka 2 для команды gamenadzor была очень ожидаемой игрой. Кто-то ярый фанат первой части, кто-то играл впервые, но все мы ожидали максимум экшена и веселья. В итоге игра наградила каждого из нас смешанными чувствами. Вплоть до того, что и обзор писать не хотелось.

Маги из первой части так и не сдвинулись с места.

  Magicka 2 — это все та же Магика. Восемь стихий, законы физики, дружественный огонь. Парочка сочетаний, дающих превосходящий ожидания эффект, которые здесь и называются магики. Заурядная история о том, что волшебников осталось мало. Куча отсылок ко всему подряд, в том числе и к первой части игры.

Убей друга, вылечи врага.

  Конечно же, Magicka в первую очередь знаменита своим кооперативным режимом. «К игре присоединяется новый человек, и создания преисподней становятся сильнее» — здесь отражено существенным увеличением числа монстров и разблокировкой некоторых загадок. Но самое страшное — это дружественный огонь, ведь разгадать механику существ и боссов легко, а предугадать действия соседа по геймпаду — бесценно невозможно.

Пати хард.

  Кстати, о монстрах. Magicka 2 позаботилась о том, что наша любимая связка смерть+огонь перестала быть имбовой и тащить любой бой. Большинство существ в игре имеют иммунитет к определенным стихиям или уязвимость к другим.

  Зато пересечение лучей противоположных стихий теперь жестоко карает (в основном игроков, но иногда везет) созданием своеобразной черной дыры, наносящей существенный дамаг в эпицентре. «Безграничное слияние, Гуррен-Лаганн!».

Вторая глава.

  Геймплей в игре переработан в лучшую сторону. И, не смотря на то, что фундаментальные основы остались неизменными — огонь сеет панику, холод обездвиживает, молния бьет больнее по мокрым, — магики ощущаются доработанными. Та же вышеупомянутая черная дыра — полный восторг. Или лучи боли, отражающиеся от замороженных противников, конечно же, в друзей. Прекрасно.

  Управление стало более щадящим. Набирать магики на геймпаде стало значительно удобнее. А четыре горячих клавиши, на которые можно как бы сохранить наиболее важные заклинания, расширили возможности по убийству (и воскрешению, ведь оно при этом не требует быть сухим). 

Бонусы за прохождение уровней.

  Самым чудесным изобретением для тех, у кого руки растут не из тех мест (или для тех, кто играет в кооперативе) является фейка из стартового набора артефактов — она дает право на ошибку, воскрешая одного из волшебников ценой своей жизни, если умерли все. Феечка не одноразовая, через некоторое время она возвращается, и снова можно умирать.

  Другие артефакты не столь дружественны к игрокам и созданы для того, чтобы разукрасить повторное прохождение игры. Добываются они в первом заходе просто за прохождение миссий или в разных секретных местах.

Не слишком интеллектуальная загадка.

  Секретные места и головоломки, помимо прочего, дают ценный лут в виде оружия (которое потеряется после следующего же боя), предметов одежды (которые нам показались слишком казуальными), всяких несущественных плюшек и чувства удовлетворения. Одной из самых сложных для нас оказалась «Старая-добрая головоломка для 2-4 человек» в начале, в которой было необходимо попадать лучами разных стихий по кристаллам. Втроем она совершенно не хотела поддаваться, и решена была путем исключения одного из волшебников из группы. Для двоих все сработало, а мы посчитали, что на указателе должно было быть написано «головоломка для 2, 4 человек».

%Шутка про банные халаты.%

  Magicka 2 кажется вполне приличным дополнением для первой части. Лучшее — сохранено, остальное — оставлено без изменений. Немного изменились только милые сердцам консерваторов шутки и пасхалки — стали более современными. В остальном — тот же замечательный кооператив и отличный повод собраться с друзьями вместе.

  З.Ы. Достойной заменой магике «Вылет на рабочий стол» из первой части стала «Инстаграмика», при использовании кастующая рандомное заклинание из известных. Ценителям рандома посвящается.