После неудачных, но полных приключений и проблем поисков Цири в Новиграде и Велене, осталось только одно место, которое могло пролить свет на местонахождение ведьмачки: Скеллиге.

Этот архипелаг является жилищем для суровых и сильных островитян, сильно схожих видом и поведением с викингами. На Скеллиге стоит чуть ли не самый большой флот во всём Северном королевстве.

На Скеллиге.

Добраться до Скеллиге очень непросто, а посему не каждый капитан согласится на такую авантюру даже за большие деньги. К счастью ведьмака, один храбрец во всём Новиграде всё-таки нашёлся: капитан Волверстон. Понять, была ли это храбрость, тупость или водка уже невозможно. В дороге на экипаж корабля напали пираты, и из всех, вестимо, выжил только Геральт.

Урок выживания: в любую погоду используй знак «Квен».

Водой его вынесло на берег, а дорогу к Каэр Трольде, владению ярла Краха ан Крайта, очнувшемуся ведьмаку подсказал удачно очутившийся поблизости охотник.

То ли это была новая лошадь, то ли она стала вторым выжившим членом экипажа, но Плотва оказалась тут как тут. Бодро поскакав в сторону Каэр Трольде, я озирался по сторонам, уже чуя тонну приключений на пятую точку ведьмака.

Добравшись до порта, я увидел большую группу людей во главе с Крахом, а недалеко заметил и Йеннифер. Все они собрались проводить в последнюю дорогу почившего конунга Скеллиге Брана.

Геральт успел на самое начало церемониального погребения.

Покончив с традиционным поджогом лодки, в которой лежало тело бывшего правителя Скеллиге, всех собравшихся ждала тризна в крепости Каэр Трольде. Отказываться приходить на такое мероприятие не принято, поэтому Йеннифер заставила ведьмака не только нарядно одеться, но ещё и не пить. Нас ждало какое-то дело.

Вид на Каэр Трольде.
Король умер — да здравствует король.

В Каэр Трольде в тот день было очень шумно. Ещё бы, ведь смерть конунга означала выборы нового правителя Скеллиге, а тризна в крепости для кланов была возможностью показать своих сыновей-претендентов, да и самим поглядеть на возможных соперников.

Похороны в самом разгаре.

Йеннифер строго-настрого запретила Геральту пить что-либо спиртное на пиршестве, так как ей видите-ли острый ум ведьмака был в эту ночь очень необходим. Сдержать слово ведьмак, к великому сожалению чародейки, не смог: усевшись за стол к Керис, дочке Краха, тот успел пригубить пару чарок. Прежде чем отправился учавствовать в забеге до вершины горы…

После сокрушительной победы в забеге над Керис, ведьмак вернулся в Каэр Трольде, где, не выдержав едких уколов в сторону чародейки, набил лицо одному из ярлов.

Забег до верха горы был не сложнее скачек.

Спустя ещё пару чарок, Геральт-таки соизволил пойти за Йеннифер в, как оказалось, лабораторию Мышовура, главного друида на Скеллиге. По словам чародейки где-то в лаборатории должна лежать маска Уробороса, могущественный артефакт, позволяющий заглянуть своему владельцу в прошлое.

Бывшие «чучела» животных.

Перед входом в лабораторию они попали в небольшой зал с немногочисленной, но интересной коллекцией чучел животных. Пройти дальше удалось не сразу: надышавшись неизвестного газа, Геральт оглянуться не успел, как чучела ожили и начали бросаться на ведьмака.

Спустя пару минут вся фауна была перерублена, и только после того, как наваждение покинуло Геральта, стало ясно, что животные как были мёртвыми, так и остались. Теперь же пол зала был устлан остатками чучел.

Весемир знает толк в обучении ведьмаков.

Лаборатория была заставлена книгами и различными предметами, область применения которых иногда не сразу отгадывалась. Обыскав её всю, Йеннифер и Геральт пришли к выводу, что где-то здесь должна быть тайная дверь, а чтобы её отпереть, нужно решить маленькую головоломку.

Спустя некоторое время, потраченное на исследование каждого предмета в лаборатории, ведьмак вставил чашу в руку скульптуры, и тайная дверь поблизости поспешно отворилась.

В следующем зале у дальней стены висела пресловутая маска Уробороса. От неё отделяло только одно: элементаль. Мышовур славно потрудился, стараясь защитить артефакт от кражи. Только на то, что вором может стать Геральт, он не рассчитывал.

Элементаль был повержен, маска удобно лежала в сумке, а комната медленно, но верно начала наполняться ядовитым газом, — всё в стиле Индианы. Йеннифер предложила единственно верный и быстрый вариант уйти: ненавистные Геральту порталы.

Эхо прошлого.

Йеннифер телепортировала героев в гостиницу, а оттуда им вновь пришлось возвращаться на тризну в Каэр Трольде. Как нельзя кстати туда прибыл и сам Крах ан Крайт, с которым ведьмак завёл небольшую беседу, справился о детях ярла, а также попросил о допуске к погубленному магией лесу, который оккупировали друиды Скеллиге, дабы понять причины произошедшей трагедии.

Слева направо: какое-то тело, Крах, Геральт и Йеннифер.

На подходе к лесу ведьмака и чародейку встретил Мышовур, безусловно обрадованный встречей с Геральтом. Друид был не слишком счастлив узнать, что в руки Йеннифер попала маска Уробороса, но поделать с этим уже ничего не мог. К сожалению, если артефакт использовать, то сила его будет исчерпана раз и навсегда.

Лес был полон туманников, а также мест «прошлого». Имея при себе маску такие места могли показывать произошедшие там события, главное знать, о чём спрашивать.

Следуя по следам сражений Цири и её спутника с Дикой Охотой, Геральт с Йеннифер дошли до последнего видения, в котором Цири вновь куда-то телепортировалась. На этом зацепки могли бы и закончиться, если бы не понявший и простивший героев Мышовур, рассказавший про недавнее нападение Дикой Охоты на деревню Лофотен. Туда и отправились герои, кто на коне, а кто при помощи магии.

Так выглядит прошлое по версии маски Уробороса.
Пропал человек.

Местные женщины в деревушке Лофотен аккурат отпевали умерших, когда Йеннифер и Геральт немного бесцеремонно начали спрашивать о случившемся. К счастью, рассказали те достаточно: и девушка в этой деревне была, и Дикая Охота, и даже сказали, где искать того, кто точно знает много больше, — мужчину по имени Трус.

В Лофотене траур.

До прихода Дикой Охоты в Лофотен мужчину, зовущегося Трусом, звали совершенно иначе, но за трусость в бою он был изгнан и лишён права носить своё имя. Для доказательства своей смелости, тот отправился в рощу Фрейи, чтобы сразиться с поселившимся там чудовищем, но пока не вернулся.

Безымянный. В вольчей шкуре.

Со слов местных жителей новый «хозяин» рощи Фрейи — довольно необычный волколак по имени Моркварг. Сами по себе эти существа в бою свирепы, ловки и безжалостны, но Моркварг переплюнул их всех: наложенное на него проклятие не позволяло умереть навсегда, и словно феникс, он возрождался вновь и вновь, всё чаще желая встретить собственную смерть.

Чудовище рощи собственной персоной.

Каким бы храбрым островитянином не был Трус, но одной лишь смелостью и силой такую тварь, как Моркварг не победить. Оказалось, что Трус бродил вполне долго и плутал он знатно. Помимо его следов, чётко виднелись отпечатки лап волколака. Тот уже шёл за своей новой жертвой.

Оставив Йеннифер у ветвистого дерева в центре рощи, Геральт отправился по следу.

Добраться до Труса было не просто, пришлось немного поиграть рычагами, чтобы спустить воду из канала и перебраться на другую сторону рощи, но и там я нашёл совсем не деревенского паренька, а самого Моркварга. Как соперник, он не представлял ничего выдающегося.

Поверженный, но всё ещё злой.

Побеждённый и уставший, он рассказал Геральту о своём проклятии, а ведьмак поведал о возможном избавлении от него, и для пробы накормил обычным гнилым мясом. Результат пока был не ясен, поэтому Белый Волк отправился под дерево, стоящее посреди рощи, где и нашёл труп Труса: серьёзные раны, полученные в схватке с волколаком доканали бедного парня.

В глубине пещеры я опять наткнулся на Моркварга и легко его сразил. В этот раз кормить волколака пришлось не чьим-нибудь, а мясом самой жертвы проклятия. Это, к счастью, сработало на «ура».

Трупов трус. Трусов труп.

Прихватив с собой для верности труп, Геральт отправился наверх к Йеннифер. Не смотря на то, что Трус был уже мёртв, чародейка не растерялась и прибегла к магии, черпая силы из рощи, чтобы на время воскресить парня и узнать у него всё, что тот мог рассказать о нападении Дикой Охоты на Лофотен.

Сеанс некромантии в процесе.
Самый уродливый человек на свете.
— история Цири со слов Труса.

После очередной телепортации Цири была изрядно уставшей и невесть как оказалась в деревне Лофотен. Семья Скьялля, — а именно так звали Труса, — позаботилась о девушке, лишь для того, чтобы та на следующий день вновь была готова продолжить свой побег.

Цири и таинственный спутник.

К сожалению, Цири уйти не успела, и Дикая Охота нагнала её в Лофотене. Сражаться с ней было бесполезно, поэтому девушка и Скьялль поскакали к Скале Утопленников, уводя за собой многочисленные армии Охоты.

Последним, что увидел Скьялль перед тем, как его вырубил один из воинов армии Дикой Охоты, был некий спор Цири с таинственным спутником на лодке, уходящей вдаль. Очнувшись, Трус обнаружил неподалёку ту же лодку, а рядом с ней самого уродливого человека на свете — Уму.

Не Бред Питт, конечно…
Продолжение следует…

Сеанс некромантии лихо истощил рощу, но Геральт уже знал, куда следует идти дальше: в дом Кровавого Барона в Велене, в котором ведьмак лично встретился с Умой.