В апреле 2012 года была анонсирована разработка игры Survarium от украинской компании Vostok Games, ставшей известной после выпуска серии игр S.T.A.L.K.E.R. Толпы фанатов скандировали здравицы в честь разработчиков. Ведь то, что они обещали, должно было стать новой вехой в истории игровой индустрии. Открытый мир, наполненный враждующими группировками, аномалиями, всевозможными опасностями и другими «ништяками».

Первые восхищения, впрочем, как и первые разочарования появились уже на закрытом бета-тестировании (так называемом ЗБТ). Пожалуй, начну с положительных эмоций. В первую очередь стоит отметить, что в игре существует система прокачки персонажа. Выполнена она по следующему принципу: получил уровеньполучил балл для прокачки одного из возможных навыков. Изначально навыки делились на 2 категории. Это стрельба, куда входили умения, отвечающие за время задержки дыхания, снижение отдачи, скорость перезарядки и другое, а так же физические навыки, куда входили дальность броска гранат, увеличение времени быстрого бега (спринта), снижение урона при падении с высоты и т.д.

Были придуманы 4 фракции, к которым игроку предлагается присоединиться и прокачивать уже не только уровень персонажа, но и получать звания внутри фракции. Никаких особых отличительных особенностей во фракциях придумано не было, поэтому эта система не стоит детального осмотра. Стоит лишь упомянуть, что уровень подбора игроков соответствует уровню снаряжения персонажа, но и здесь не без изъянов. Вы можете быть 5ым уровнем и «попасть» как против 3го, так и против 7го, где ваше преимущество сойдет на нет. Лично я, пройдя весь путь от ЗБТ, ОБТ и до сегодняшнего дня, до сих пор недоумеваю, почему же разработчики не сделали адекватный подбор уровня игроков.

После первых 10 часов игры в глаза прямотаки бросается весьма посредственная обстановка и малое количество и без того небольших карт. Также в игре присутствует несколько режимов игры: от тривиального командного боя до не менее заезженного захвата точек и батарей, где предлагается носить ящики по все тем же картам, наслаждаясь унылой атмосферой и изредка выползающими артефактами на экране.

Нельзя не упомянуть, что чем выше уровень снаряжения, тем злее и умелее враг. К примеру, на 10ом уровне (максимальном) люди всё реже бегут через открытые участки карты, и все чаще «включают мозг», пытаясь вас обойти.Ещё по окончанию боя у вас есть возможность открыть один из пяти тайников, где есть маленький, но все же какойникакой шанс получить оружие и экипировку своей или чужой фракции даже 10го уровня.

А теперь о плохом. Игра сама по себе бесплатна. Как можно убедиться на опыте из других игр, это говорит об огромном количестве доната (вкладывания реальных денег в игровую валюту для получения преимущества). Причем Vostok Games тянет деньги из игроков постоянно, предлагая им сомнительные акции с сомнительными описаниями. В свою очередь не было выполнено ни одного обещания по бесшовному открытому миру. За все годы существования проекта была создана лишь одна карта с нарушенным игровым балансом.

Нельзя не упомянуть о десинхронизации игрового процесса. Вроде бы вы стреляете в противника, а вроде бы и не в него. В итоге даже в лобби игры можно наблюдать сотни недовольных, которые ругают разработчиков за бездействие.Вполне заслуженно, впрочем.

Если постараться объективно оценить игру, то в ней, безусловно, чтото есть. И в какойто момент она даже затягивает. Однако есть целый ряд претензий к игре на разных уровнях:

  • дисбаланс оружия и экипировки, что превращает игровой процесс в ад для тех, кто не может тратить по 5 часов в сутки на игру, чтобы открыть снаряжение другой фракции;
  • технически несовершенные решения, которые сделали игру не вполне комфортной и привели к переплетению нецензурной брани, нервов и головной боли;
  • донат, ставший для разработчиков первоначальной целью. В итоге игроки, потратившие реальные деньги, получают огромное преимущество над «простыми смертными». При всем этом те самые разработчики видимо не хотят сконцентрироваться на основных положениях проекта.

Подведу итог. Если вдруг вы решили поиграть во чтонибудь интересное, то Survarium абсолютно точно не та игра.